//

 

Мочекислый диатез

:)

Вопрос: Здравствуйте, Светлана Анатольевна!
Снова прошу Вас помочь мне, как слепому котенку, у которого из
справочников и учителей только пара книг, Internet и Вы.
Вопрос возник следующий – как выглядит мочекислый диатез так сказать
“в лицо” – т.е. при вскрытии. В вышеперечисленых источниках не нашла
– приходится обращаться к Вам как к последней инстанции. 

Ответ: 

Мочекислый диатез – болезнь обмена нуклеопротеидов, характеризующаяся избыточным накоплением в крови мочевой кислоты ( главного конечного продукта азотистого обмена, синтезируемого печенью и выделяемого почками с мочой) и уратов (гиперурикемией) с отложением ее кристаллов и солей в органах и тканях. Болеют цыплята и взрослая птица многих видов, особенно из отряда куриных, в том числе водоплавающие и дикие.

Патогенез. У птиц с нарушенным обменом и повышенным распадом нуклеопротеидов или недостаточным выделением продуктов их распада при поражении почек повышается концентрация остаточного азота, мочевой кислоты и её солей в крови (гиперурикемия), которые отлагаются в тканях суставов или внутренних органов, вызывая дистрофические, некробиотические и воспалительные изменения их, имеющие сходство с реакцией анафилаксии. Локализацию патологических процессов в определенных органах, очевидно, можно объяснить особым физико-химическим аллергическим состоянием тканей, задерживающих мочевую кислоту и её соли (Н.Н. Аничков). Причиной внезапной смерти птицы является гиперрурикемия.

Патологоанатомические изменения. Различают три основные клинико-анатомические формы болезни: висцеральный мочекислый диатезсуставная форма, или подагра (греч.pous – нога, agrios –  жесткая) и мочекислые инфаркты. У кур суставная и висцеральная подагра часто совпадают.

При висцеральном мочекислом диатезе, который может развиваться у птиц любого возраста, отложения мочевой кислоты и её солей наблюдаются на серозных оболочках брюшной и грудной полостей, воздухоносных мешков, печени, почек, селезенки, кишечника, сердца, легких и других органов в виде белых меловидных,  легко снимающих наложений. Иногда покровы как бы припудрены мелким кристаллическим порошком. В тяжелых случаях отложения становятся гипсовидными, серозные оболочки слипаются (сердечная сорочка) и срастаются (петли кишечника).

Во внутренних органах, особенно в почках, а также в печени, поджелудочной железе, сердечной и скелетной мышцах (мускулатуре ног, крыльев), в эндокарде и эндотелии крупных сосудов, под кожей, в железистом желудке и в других  органах обнаруживают игольчатые или булавовидные отложения мочевой кислоты и уратов в форме рассеянных точек, пятен, полос или бело-желтых узелков, иногда сливающихся друг с другом. Однако, в легких случаях мочекислого диатеза у кур почки могут быть нормальными; у гусей они вообще мало изменяются, а у индюшек не поражаются (E.Gratzl, H.Koehler, 1968). В кишечнике и легких возникает воспаление с о смертельным исходом, у гусей наблюдают геморрагичекого воспаление тонкого и толстого отделов кишечника.

Суставную форму болезни, или подагру, чаще обнаруживают у взрослой птицы; она характеризуется меловидными или плотными гипсовидными отложениями мочевой кислоты и мочекислого натрия на синовиальных оболочках суставов и сухожильных влагалищ, в капсулах суставов  и в окружающих тканях. В суставном хряще иногда образуются некрозы и изъявления в виде выемок (узуров). Чаще других поражаются скакательные и пальцевые суставы. Пораженные суставы увеличены, твердые, деформированные, фиброзными умеренно плотными утолщениями или плотными узлами (tophi urici) в которых обнаруживается сухая меловидная или сливкоподобная масса.

Мочекислые инфаркты (infarcire – набивать, начинять) наблюдается у эмбрионов и характеризуются отложением мочевой кислоты и её солей в почках, в провизорных органах (аллантоисном мешке, амнионе), а также на серозных оболочках. В мозговом слое и сосочках почек обнаруживают беловато-желтоватые крупинки, глыбки, зернышки, радиально расположенные в виде полос.

Патогистологические изменения. При мочекислом диатезе в местах отложения PAS-положительной гомогенной массы с выпадением лучистых кристаллов мочевой кислоты и её солей возникают дистрофические изменения и некротические очажки, вокруг которых позднее образуется воспалительный инфильтрат с появлением гигантских клеток, окружающих кристаллы мочевой кислоты и соли. За экссудативно-клеточной реакцией наступают выраженные пролиферативные  изменения, которые сопровождаются образованием грануляционной и фиброзной ткани с деформацией пораженных органов.

В почках отложению мочевой кислоты и уратов предшествует появление гиалиново-капельного белкового вещества. Выпадение уратов в виде зерен и кристаллов  начинается с апикальной части эпителия, который подвергается омертвлению. Затем они выпадают в белковой массе канальцев и интерстиция, вызывая отек и воспалительную, пролиферативно-клеточную реакцию.

На серозных оболочках происходит десквамация покровного эпителия, отложение большого количества PAS-положительной гомогенной массы с выпадением в ней кристаллов мочевой кислоты и уратов, с последующим развитием клеточной инфильтрации и организации.

В суставах мочевая кислота и ураты покрывают хрящевую ткань и синовиальные оболочки. В периартрикулярной соединительной ткани, в сухожильных влагалищах и в синовиальных сумках они лежат в маленьких  полостях плотных узлов, образованных соединительной тканью. В других органах преобладает отложение уратов в интерстиции (E.Gratzl, H.Koehler, 1968).

Диагностика При развитых формах болезни нетрудно поставить диагноз по клиническим (подагра), патологоанатомическим и гистологическим признакам(лучистые кристаллы мочекислого натрия имеют игольчатую форму).

Дифференциальная диагностика. Обнаружение мочевой кислоты и её солей в очажках патологически измененных тканей дает возможность отличить их узелков туберкулезного и ревматического происхождения.